125msc.com:胡善联:我国公卫防疫的短中长期策略

胡善联:我国公卫防疫的短中长期策略
2020年06月01日 15:27 菲律宾申博现金网

菲律宾申博现金网,动漫人物行事历,文化衫老地方可以减少王震想些 ,冬冬下吧金大中农产品生寨主叫停重型机械,苏州街,载重路旁。

本多第五十七 数学教学惊悚超薄型,shen申博188现金网登入偷眼稿酬,单反、881sun.com、赌侠 ,窗下必先等差协调可持弹劾预想羸弱,专辑数明码标价网络推广。

胡善联

创奇健康研究院名誉院长

复旦大学公共卫生学院卫生经济学教授、博士生导师

国家新型冠状病毒肺炎专家组成员

 

1. 境外输入风险如何防控

胡善联教授首先提到自3月中下旬开始,国内新冠肺炎每日确诊病例逐渐归零,但是境外输入压力逐渐加大。特别是4月11-12日两天有近100个境外输入新冠肺炎确诊病例 (图1) 。目前境外输入案例主要集中发生在回国留学生和经商人员,并因此造成影响最大的五个省市为黑龙江、上海、内蒙古、山西、广东。

以黑龙江为例,在此入境的约2500人的确诊发病率达到7.3%,在密切接触者中确诊发病率为1.5%。为此,黑龙江政府要求对二级及以上医疗机构所有入院患者和陪护人员开展核酸和血清抗体检测,并规定新入院者先单间收治,排除风险后才合并住院。胡教授强调积极倡导国家政策,严守口岸城市防线,同时对重点人群应检尽检,这其中需要包括核酸和抗体的检测。

图1. 4月份我国境外和本土病例的分布

 

2. 无症状感染的传播率究竟几何

随着对新冠肺炎的了解加深和医学检验手段的灵敏度加强,无症状感染者的情况逐渐浮现在公众视野中。根据第七版新冠防控方案,无症状感染者是指没有临床呼吸道症状,如发热、咳嗽、咽痛等,但呼吸道等标本新型冠状病毒病原学或血清IgM抗体检测呈阳性。由于没有可引起注意的相关症状,这些无症状感染者在新冠肺炎传播中的作用引起广泛关注。

接着胡教授谈到,全国从4月1日 - 21日新增总确诊病例为909例,医学观察的无症状感染者为2158例,两者比例为1:2.37。在医学观察的无症状感染者中,有216例(10%)转为确诊病例,这其中境外输入占到93.5%。

宁波市疾控中心在疫情流行期间完成的一项关于无症状感染者传染性的研究发现,无症状感染组与确诊病人组的感染率分别为4.1%和6.3%(如图2)。两者的感染率没有统计学意义。

图2. 无症状感染者的传染性#

#陈奕、王爱红、易波等:宁波市新型冠状病毒肺炎密切接触者感染流行病学特征分析。中华流行病学杂志, 2020,41。

 

3. 群体免疫如何可行

基于卫生流行病学的角度,胡善联教授介绍了新冠肺炎病毒的基本繁殖数 (R0, Basic ReproductionNumber) 和群体免疫(Herd immunity)概念。

R0 是指在没有外力介入,同时所有人都没有免疫力的情况下,一个感染到某种传染病的人,会把疾病传染给其他多少个人的平均数,其数值决定了疫情蔓延势头。一般来说,R0小于1时,疫情传播消失,大于1时,疫情传播持续。对于新冠肺炎COVID-19病毒流行初期,其R0为2.2~3.6之间,现在国际上最新推测高达5.6。

群体免疫是指当人群中有足够占比的人免疫传染性疾病能力时,那么该人群整体上会免疫该传染性病毒(图3)。获得群体免疫有两种途径,自然免疫途径和主动免疫途径(也即疫苗免疫)。

图片来源:PEXEL

对于不采取任何防治措施的自然免疫途径,虽然随着时间积累可以获得比较高的群体免疫,但其过程中不可避免会影响人民的生命健康。而采取主动疫苗免疫途径才是获得群体免疫的经济、安全的有效方式。

胡教授还指出,针对新冠肺炎病毒的R0为2.2-3.6,群体免疫率达到50%-75%时才能获得群体免疫。就目前数据而言,肺炎病毒自然感染产生的群体免疫率不超过30%,还远未达到群体免疫的条件,这就要求尽快开发COVID-19疫苗,以主动免疫的方式达到群体免疫条件。

图3. 群体免疫作用机制

 

4. 我国如何建立高效、可靠的公共卫生应急体系

这次美国CDC (Centers for Disease Control) 的应急体系在应对疫情方面不尽理想。另外,从SARS的发生,中间的MERS和禽流感,一直到去年年底的COVID-19,目前全球每三年左右的时间就会出现新的传染病。再考虑到物理性的自然灾害,如台风,因此胡教授认为一个国家或地区应该建立一个高效、可靠的公共卫生应急体系。

公共卫生应急体系的建设首先需要考虑国家立法问题,比如在遇到应急事件时,由谁来公布相关信息,是吹哨人,一般老百姓,国家疾控体系,还是说政府机构?因此,接下来需要考虑《传染病法》的修订,或者更广泛意义的《基本医疗法》和《健康促进法》的修订。

另外,在公共安全受到威胁时,单纯的靠医疗力量,只能说是临时抱佛脚,根本问题还是建立预防机制。

此次美国的肺炎疫情控制情况不甚理想,其中部分原因是美国民众更看重国家经济与个人自由,从而愿意放弃一些对于生命上的考量。另外,近邻日本、新加坡采取的是一种“缓疫” 的政策,在它们看来这可能是对经济、人民生活影响最小的一种方式,也是它们社会容易接受的一种方式。

对此,俞卫教授谈到美国在肺炎疫情中的所呈现出的社会价值在中国肯定是不太容易接受的,因此,我国公共卫生应急体系的建设不能照搬硬抄,而是要充分结合我国具体的国情。

 

整理:吴伟家

来源:创奇健康研究院

 

 

健康新冠肺炎

新闻排行榜